NUTRICIÓN

1. Detalla qué factores son la causa de los Trastornos de Comportamiento Alimentario (TCA) y nombra algunos de ellos.

Exciten tres factores que pueden ser la causa de la aparición de los TCA:

Factores biológicos:hay indicios como el papel de algunas hormonas tales como la lectina que controla el balance entre ingesta y gasto energético, además de disminuir el apetito y, con ello, la pérdida de peso.

Factores psicosociales: los pacientes de TCA presentan baja autoestima y una elevada ansiedad

Factores socioculturales: Por ejemplo, las redes sociales y la publicidad, que juegan un papel clave, especialmente en adolescentes.

Las TCA más frecuentes son la anorexia, la bulimia y la malnutrición por el seguimiento de dietas milagro.

2. ¿Qué entiendes por malnutrición? Tipos.

La malnutrición es un estado que sufre el cuerpo ante la deficiencia o desequilibrio de nutrientes debido a dietas pobres o excesivas.

Existen tres tipos de malnutrición:

  • Marasmo: es una ingesta insuficiente de proteínas y de calorías

  • Kwashiorkor: ingesta suficiente de calorías y deficiente en proteínas. Tanto el marasmo como el kwashiorkor son situaciones muy graves típicas de los países en vías de desarrollo.

  • Subnutrición: es menos grave y se suele dar en los países desarrollados. La subnutrición es el déficit de micronutrientes (vitaminas D, A, B, oligoelementos o minerales, como el hierro) debido a una alimentación poco variada ni equilibrada.

3. Indica los criterios para que la alimentación sea saludable.

Una alimentación saludable requiere una dieta equilibrada con ciertos criterios:

  1. Debemos eliminar o reducir al máximo cualquier alimento refinado.
  2. Debemos eliminar los alimentos procesados que se compran en el supermercado convencional y reducir al máximo los alimentos envasados.
  3. Si compramos un alimento envasado debe contener el mínimo de ingredientes posibles, debemos poder entender y saber qué son, y ninguno debería ser azúcar.
  4. Debemos comer más verduras
  5. Debemos escuchar el cuerpo, respetar sus necesidades y el reloj biológico
  6. Debemos priorizar la calidad siempre por encima de la cantidad
  7. A lo largo del día o la semana debemos comer alimentos de diferentes colores porque tienen antioxidantes diferentes que ayudan a prevenir enfermedades.
  8. Debemos tener una actitud activa y proactiva ante la alimentación.
  9. Debemos masticarlo y comerlo todo con conciencia
  10. En caso de patologías o desajustes de salud, no hay que automedicarse,

4. Indica los principales consejos alimentarios que se deben seguir cuando se realiza ejercicio físico.

  1. Consumir carbohidratos complejos para mantener el nivel de glucosa en sangre elevado y evitar así sucumbir a una hipoglucemia.
  2. Los cereales van a ayudarte a que tus músculos no sean ni muy flojos, ni muy duros.
  3. Las necesidades de hierro en deportistas son superiores a las de los demás.
  4. Las necesidades de proteína de un deportista son superiores a las de una persona sedentaria
  5. Hacer una dieta baja en proteínas
  6. La alimentación debe ser rica en agua.
  7. Es mejor que hagas ejercicio con al menos 2 o 3 horas de diferencia desde la comida/desayuno.
  8. Evita comer carbohidratos de alto índice glucémico
  9. La alimentación debería estar exenta de exceso de sal, huevos, o carne roja y de alimentos que aflojan
  10. Hay que evitar beber agua en exceso

5. Contesta las preguntas de la página 130, en relación a la importancia de la hidratación para la salud.

¿Por qué es importante la hidratación en relación con la temperatura corporal? porque el agua es un regulador de la temperatura, de manera que previene la pérdida excesiva del agua del cuerpo a través del sudor, es frecuente que ocurra esto cuando exponemos nuestro cuerpo a altas temperaturas.

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